Профессия продавец: карьерные перспективы, о которых не все помнят
Продавец — одна из наиболее востребованных на рынке профессий. Несмотря на окружающие ее стереотипы, она даже во времена турбулентности остается островком стабильности. Вход на этот «островок» достаточно легкий — специальность идеально подходит молодым специалистам без опыта и даже открывает перед ними карьерные возможности, порой неожиданные.
Важность профессии продавца, к сожалению, часто преуменьшают. Существует распространенное мнение, что в эту сферу приходят люди, не имеющие карьерных амбиций. Это, конечно, незаслуженно. По крайней мере, потому что продавцу необходимо обладать обширными знаниями - от качественных характеристик товара до основ торгового законодательства. В некоторых случаях доходы продавцов могут превышать доходы офисных работников, если рассматривать средние показатели. Кроме того, при наличии желания, можно построить вполне успешную карьеру в области продаж.
Был купец, стал продавец: обязанности и нюансы
Если бы мы вдруг перешли на язык XIX века, то в обиход вернулось бы слово «купец». Именно так когда-то называли продавцов. Отсюда и присказка, которую до сих пор можно услышать во время сватовства или выкупа невесты: «У вас товар, у нас — купец». Сегодня в вакансиях продавцов часто называют более современно «менеджер по продажам». Но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Если брать профессию в целом, то главная обязанность продавцов осталась прежней — продажа товара или услуги потенциальному клиенту. Нюансы зависят от специальности. Например:
- Продавец-кассир пробивает товар и принимает оплату, проводит инкассацию, информирует покупателей об актуальных торговых предложениях.
- Продавец-консультант на время становится персональным помощником покупателя и помогает принять верное решение, например, при обновлении гардероба или покупке бытовой техники.
- Торговый представитель работает с бизнес-клиентами (магазинами, салонами, предприятиями из сферы услуг) — ищет точки сбыта, предлагает и продает им товар своей компании, консультирует и решает сервисные вопросы.
В большинстве случаев продавцы выполняют обширный круг обязанностей, которые напрямую с продажами не связаны, однако влияют на них. К основному функционалу, как правило, добавляются: обеспечение порядка в зоне обслуживания, оформление витрин, выкладка товара, контроль качества и сроков его годности, оформление и сбор интернет-заказов, проведение переоценок и инвентаризаций, работа с ценниками, участие в разгрузке товара и, наконец, создание максимально комфортной атмосферы, которая заставляет покупателя совершать покупки.
Плюсы профессии
- Стабильный доход.
- Карьерные перспективы.
- В сетевых магазинах — возможность найти работу рядом с домом.
- Корпоративная скидка на продукцию.
Минусы профессии
- Магазины работают без перерывов. Нужно понимать, сколько времени придется проводить на ногах.
- Плавающие выходные. Но опыт показывает, что всегда можно договорить об удобном графике или поменяться с кем-то при необходимости.
- Низкие сезоны. Например, летом, когда многие отправляются в отпуска, выручка падает, что может отразиться на зарплате. Зато перед большими праздниками она увеличиваться в разы.
- Не каждый работодатель бесплатно кормит или компенсирует затраты на обеды — нужно вносить это в список ежедневных трат, как и проезд туда-обратно.
- Продавец — лицо материально ответственное. В случае недостачи придется отвечать согласно законодательству.
Особенности входа в профессию
Продавать можно, что угодно: от книг до яхт. Проще всего устроиться в магазин формата «рядом с домом». Такие вакансии есть на rabota.by. А еще объявление «Требуется продавец» часто можно встретить на входной группе продуктовых магазинов (как сетевых, так и одиночных) и маркетов всех масштабов. Сфера продаж примечательна тем, что большинство вакансий не подразумевают необходимость специального образования и опыта работы для молодых специалистов — акценты в них расставлены в формулировках типа «в первую очередь мы ищем энергичных и готовых к обучению людей». Ассортимент, стандарты обслуживания, устройство магазина — овладение этими знаниями происходит в процессе практики или стажировки. Также могут быть значимы для работодателя мягкие навыки соискателя: ответственность, пунктуальность, аккуратность, стрессоустойчивость, позитивный настрой, ориентированность на результат, работа в команде, знание элементарных азов психологии.
Для работы с продуктами понадобится медицинская справка, однако во многих случаях с ее оформлением помогает работодатель. В случае с элитными магазинами требования к скилам ужесточаются в разы. Нужно быть готовым увидеть в тексте вакансии следующие опции: успешный опыт в продажах в индустрии с премиальным уровнем сервиса, экспертиза в индустрии моды либо желание ее приобрести, образование не ниже среднего специального, презентабельный внешний вид, умение выстраивать долгосрочные отношения с клиентами, развитые навыки влияния и убеждения, знание норм этикета. Однако и доход в категории «люкс», как правило, выше.
Денежный вопрос: из чего складывается доход
В сфере продаж практикуется несколько форматов оплаты труда: фиксированный оклад или невысокий оклад плюс проценты с продаж (личных или магазина). Часто именно этот критерий является определяющим при выборе будущего места работы. Все зависит от того, хочет сам человек: стабильности или зарплат «на уровне». В магазинах многих продуктовых сетей продавцам-кассирам дают возможность подрабатывать, например, в виде выхода в дополнительную смену.
На уровень дохода влияют и другие факторы: регион, предметы торговли, расположение, статусность. Скажем, у продавцов эксклюзивного или премиального товара (автомобили, дизайнерская мебель) зарплата может быть выше.
Умный — в гору: карьерные перспективы продавца
Профессия продавца достаточно перспективная с точки зрения карьеры. Проще всего ее построить у сетевых ретейлеров. «Гиганты» постоянно расширяются и открывают новые точки. Рост сети подразумевает новые вакансии, карьерные возможности и, как результат, рост зарплаты. До каких высот можно подняться? Вот лишь несколько вариантов развития карьеры в продажах.
- Руководитель отдела продаж отвечает за увеличение прибыли, планирование и анализ продаж, поиск и внедрение новых каналов сбыта, организацию маркетинговых активностей, полевые визиты.
- Директор магазина занимается развитием клиентского сервиса, мотивирует сотрудников на достижение результата, участвует в ценообразовании, контролирует кассовую дисциплину, отвечает за порядок в торговом зале, поддерживает высокий уровень обслуживания, занимается подбором персонала и наставничеством.
- Территориальный управляющий отвечает за организацию эффективной работы входящих в зону ответственности магазинов, выполнение планового товарооборота, контроль над соблюдением бизнес-процессов и регламентов компании, участвует в открытии новых магазинов.
Продвижение по карьерной лестнице подразумевает инициативность (делать больше, чем требуется) и новые знания. Нередко работодатель сам организует для сотрудников развивающие тренинги и курсы. К управленческим позициям подступаться имеет смысл с образованием не ниже среднего специального в сфере бизнеса или экономики. Оптимальное решение — заочный формат, позволяющий совмещать учебу с работой. И еще момент. Профессия продавца может стать отличным стартом в карьерном забеге — хорошие продажники всегда востребованы на рынке труда.
По пути: в какие смежные профессии можно перейтти?
Сфера торговли — простор для возможностей. Многие продавцы со временем начинают работать в смежных специальностях, которые одновременно можно рассматривать и как смену деятельности, и как карьерный шаг. Например, прокачав необходимые навыки, можно попробовать себя на следующих позициях:
- Мерчандайзер — контролирует срок годности продукции, отвечает за ее присутствие на полках или в зале, обеспечивает бесперебойные продажи ассортимента компании, занимается организацией промоакций.
- Ревизор — проводит плановую и внеплановую ревизию магазинов, выявляет нарушения и предлагает способы их устранения, инициирует внутренние расследования по фактам излишков или недостач, готовит отчетность, анализирует результаты.
- Бренд-менеджер — занимается продвижением бренда (от товара до услуг), разрабатывает рекламные кампании и креативы, анализирует рынок, формирует ценовую политику, организует маркетинговые активности.